Cargando...
 

LliureX Gdrive

1. Introducción (videoguía)

 
Los servicios de Almenamiento en la Nube es una de las herramientas más utilitzadas para tener los archivos que usamos más frecuentemente a mano. Existen multitud de opciones para tener almacenados nuestros archivos: Dropbox, Mega, Box, Google drive, etc... Una de lo más usados es Google Drive, es por eso, que el equipo de LliureX ha desarrolado una herramienta que sincroniza, monta y, en general, facilita el acceso a nuestros archivos que se encuentran en el Google Drive.

El LliureX Drive monta como una carpeta los archivos que tenemos en el Google Drive, por lo que no va a suponer una carga extra en los discos duros de /net ni va a aumentar el uso del ancho de banda de la red del centro.

2. Inicio

 

Para iniciar el LliureX Drive por primera vez, vamos a Inicio>Administración de LliureX > Zero Center, centro de control de LliureX y pulsamos sobre el icono de LliureX Drive:

 
1 Gdrive

 

Y nos aparecerá la siguiente ventana:

 
2 Gdrive

 

Tambien es posible acceder a la aplicación desde Menú>Internet

01 GDriveF Menu Es ES  

Para poder sincronizar nuestra cuenta, lo primero que tenemos que hacer es crear un perfil Nuevo. Para ello pulsamos sobre el botón de Nuevo Perfil, y nos aparecerá una ventana donde tendremos que introducir nuestros datos de Google.

 
3 Gdrive

 

La cuenta solo estará disponible para el usuario que crea el perfil. Los otros usuarios que entren en el mismo ordenador deberán de crear sus propias cuentas.

Es NECESARIO crear una nueva carpeta donde se va a montar la carpeta (por ejemplo google_drive), también podemos decidir si queremos que se monte al inicio de nuestra sesión. Entonces le damos a Aceptar y empezará la sincronización con Google.

 Atención

La carpeta donde se monte el Google Drive debe estar vacía, sino nos dará un error. La carpeta que nos da por defecto es la de nuestro home. Si tratamos de montar el disco en esta carpeta nos dará un error.

 


4 Gdrive
 

Entonces se nos abrirá la ventana del navegador, donde deberemos autorizar a la aplicación para que pueda leer los contenidos del Google Drive:

 
5 Gdrive

 

Pulsamos sobre nuestra cuenta y luego pulsamos sobre Permitir.

 
7 Gdrive

 

Nos aparecerá el siguiente mensaje en la página web. Entonces ya tendremos sincronizada nuestra cuenta de Google con nuestro ordenador.

 
8 Gdrive

 

Si vamos ahora al LliureX Drive podemos ver nuestra cuenta sincronizada.


9 Gdrive

 

 Atención

Si Chromium está establecido como el navegador preestablecido, al añadir un perfil se mostrará un cuadro de diálogo informando de que para realizar esta tarea será necesario cambiar Chromium como navegador preestablecido. Si se acepta se realizará el cambio y se podrá añadir el perfil. En caso contrario no podrá crearse el perfil y se mostrará un mensaje de error..

 

LlxGdrive Chromiun ES  

3. Consideraciones

 

La carpeta montada nos aparecerá con un icono que muestra que está montada:

 
10 Gdrive

 

También se nos creará un acceso directo en nuestro anvegador de archivos:

 

14 Gdrive

 

Si accedemos a ella, podremos ver los archivos que tenemos en nuestro Google Drive. Los documentos de de Google Documents nos aparecerán con un icono en una esquina de la siguiente manera:

 
11 Gdrive

 

Si hacemos doble click sobre ellos se nos abrirá el navegador en la página de Google Documents con el archivo cargado.

En la barra de notificaciones nos aparecerá un icono del Lliurex GDrive. Si pulsamos sobre és nos aparecerá un menú donde podremos ver el estado de nuestra cuenta. Tenemos las siguientes opciones:

Opción Descripción
Abrir Carpeta Con esta opción abrimos la carpeta donde está montado el Google Drive.
Actualizar caché Esta opción es muy importante, ya que, en algunas ocasiones, sobre todo si estamos trabajando de manera conjunta, nos podemos encontrar con que algunos archivos no nos aparecen en la carpeta, si borramos la caché los veremos al instante.
Abrir LliureX GDrive Abrimos la aplicación de LliureX Grive.

 
Gdrive 2


Hay que tener en cuenta que Google Drive permite una serie de opciones que pueden hacer que nos aparezcan una series de carpetas o archivos extraños. Por lo que no es recomendable borrar ninguna carpeta o archivo si no sabemos exactamente de qué se trata.

Un claro ejemplo de ello son las carpetas o los archivos que tienen compartidos con nosotros. Éstos no nos aparecerán como tal en nuestra carpeta sino que aparecen dentro de una carpeta oculta llamada".shared". Si accedemos a ella tardará un poco en sincronizar todas los archivos que tienen compartidos con nosotros.

Si queremos que nos aparezcan en nustra carpeta principal simplemente los podemos copiar a la carpeta principal, también podemos hacerlo desde nuestro Google Drive, copiándonos los archivos a nuestro Drive:

 

13 Gdrive

 

4. Especificar la carpeta a sincronizar

 

Si tenemos organizado el contenido de nuestra cuenta de Google Drive en carpetas, es posible indicar que carpeta de las existentes queremos sincronizar de forma que, en la carpeta montada,  únicamente se muestre los archivos y subcarpetas de la carpeta de Google Drive especificada.

Para especificar la carpeta a sincronizar, en primer lugar accederemos a LliureX Drive y editaremos el perfil para el que queremos especificar la carpeta.

 

02 GDriveF Editar Es ES  

Una vez dentro del formulario de edición, activaremos la opción de Sincronizar carpeta específica de Gdrive

 

03 GDriveF Activar Es ES  

Al activar la opción, se ejecutará un proceso de búsqueda de las carpetas existentes en la cuenta de Google Drive que estamos editando.

 

04 GDriveF Buscando Es ES  

 Atención

El proceso de búsqueda de las carpetas existentes en la cuenta de Google Drive que se esta editando puede tardar, en función del volumen de información existente en la cuenta, varios minutos. Si no existen carpetas en la cuenta se mostrará un mensaje de error informando de esta situación.

 

Finalizado el proceso de búsqueda, se mostrará una lista de las carpetas existentes en la cuenta,  de la que podremos seleccionar la carpeta de la que deseamos sincronizar su contenido.

 

05 GDriveF Carpetas Es ES  

Una vez seleccionemos la carpeta que queremos sincronizar, pulsaremos sobre el botón Aplicar.

 

06 GDriveF Seleccion Es ES  

Pulsando sobre el botón Aceptar se guardaran y aplicaran los cambios y se sincronizará el contenido de dicha carpeta en el punto de montaje.

 

07 GDriveF Aplicar Es ES  

Una vez se apliquen los cambios sólo tenemos que cerrar el formulario de edición.

 

08 GDriveF Cerrar Es ES

 

Para cambiar la carpeta cuyo contenido tenemos sincronizado, simplemente tenemos que editar el perfil correspondiente y una vez dentro del formulario de edición pulsar sobre el botón Editar para acceder a la lista de carpetas del perfil. Del mismo modo si deseamos volver a sincronizar todo el contenido de nuestra cuenta de Google Drive únicamente hay que desactivar la opcion Sincronizar carpeta específica de Gdrive.

 

 Atención

Si por cualquier motivo necesitamos eliminar la carpeta de la cuenta de Google Drive cuyo contenido tenemos sincronizado, se recomienda en primer lugar editar el perfil asociado para bien desactivar la opción de Sincronizar carpeta específica de Gdrive o bien cambiar la carpeta a sincronizar. Una vez hecho esto ya se podría eliminar la carpeta. De lo contrario pueden producirse errores en la sincronización del contenido o en el montaje del perfil.