Cargando...
 

Gestión de grupos

GESTIÓN DE GRUPOS DE RED

 

Versiones
- LliureX 15.05

Además de la gestión de los usuarios, el LLUM permite una serie de operaciones sobre grupos. Concretamente, podemos:

  1. Buscar grupos y editarlos
  2. Crear grupos

Lo recomendable, antes de crear un grupo, es comprobar si existe, ya que la aplicación no permite la creación de grupos duplicados. En caso de querer modificar algún parámetro, debemos buscarlo y, posteriormente, modificarlo.

 

 

1. Búsqueda y edición de grupos

 

Para acceder, tenemos que pulsar el botón Buscar grupo. A continuación debemos introducir, en el filtro, uno o varios caracteres para que comience la búsqueda y nos muestre los grupos que coinciden. 

En caso de seleccionar alguno de los grupos del listado filtrado, se habilitarán todos los botones con opciones de la derecha: Editar Grupo, Promocionar Usuarios de grupo/s, Revocar permisos a usuarios del grupo/s, Borrar Grupo/s y Borrar Usuarios del grupo/s.

 

GestionGrupos1  

1.1. Edición de grupos (videotutorial)

 

Si queremos modificar los parámetros del grupo, pulsamos el botón Editar Grupo y se muestran todas sus propiedades editables:

  • Descripción: podemos cambiar la descripción del grupo, introduciendo el valor en el campo dedicado a ello y pulsando el botón Aplicar.

 

GestionGrupos2

 

  • Usuarios: la edición de los usuarios se realiza pasando de la columna izquierda (usuarios no incluidos en el grupo) a la de la derecha (usuarios incluidos en el grupo) y viceversa.

 

GestionGrupos3  

  • Contraseña: podemos cambiar la contraseña a todos los usuarios a la vez, para lo que debemos introducir la clave por duplicado y pulsar el botón Aplicar.

 

GestionGrupos4

 

1.2. Promoción de usuarios de grupos (videotutorial)

 
Podemos, también, promocionar a un determinado usuario, es decir, hacer que tenga permisos de administración. Para  hacerlo, debemos pulsar el botón Promocionar Usuarios de grupo/s. Una vez pulsado se muestra un listado con todos los usuarios del grupo, los cuales serán promocionados (éstos deben pertenecer al grupo del profesorado).

 

GestionGrupos6

 

Para aplicar la promoción de usuarios, pulsamos el botón Aplicar y se realiza la modificación.

 

1.3. Revocación de permisos a usuarios de grupos (videotutorial)

 
Para realizar la acción contraria a la anterior, es decir, eliminar los permisos otorgados a los usuarios de un determinado grupo debemos pulsar el botón Revocar permisos a usuarios de grupo/s. Una vez pulsado, se muestra un listado todos los usuarios del grupo, los cuales serán degradados.


GestionGrupos7

 

Pulsamos el botón Aplicar y se realiza la degradación.

 

1.4. Borrado de grupos (videotutorial)

 
Si queremos eliminar un grupo, pulsamos el botón Borrar Grupo/s y se muestra, tanto el nombre y descripción del grupo, como los usuarios que pertenecen a ese grupo. En caso de que queramos borrar los usuarios, junto con el grupo, podemos seleccionar la opción Borrar los usuarios.

 

GestionGrupos5

 

Para terminar pulsamos el botón Aplicar.

 

1.5. Borrado de usuarios del grupo (videotutorial)

 
Otra operación que podemos realizar es la de borrar usuarios que pertenecen a un grupo, para lo que pulsamos el botón Borrar Usuarios del grupo/s.  Tras pulsarlo, se muestra una lista con todos los usuarios del grupo y una opción para eliminar sus datos de la carpeta /net (por defecto está seleccionado).

 

GestionGrupos9

 

Para eliminarlos, pulsamos el botón Aplicar.

 

 

2. Creación de grupos (videotutorial)

 

Para acceder, tenemos que pulsar el botón Añadir grupo. A continuación introducimos el nombre y la descripción, y pulsamos el botón Aceptar para finalizar la creación.

 

GestionGrupos8